dolce tradizionale di Natale
ingredienti

700gr. di noci con guscio, 600gr. di uva sultanina, 300gr di mandorle sgusciate e tostate, 100gr. di pinoli, 400gr. di miele, 300gr. di zucchero, rumgiulen piuttosto farinoso q.b., 3 limoni, 3 arance, 1/4 di litro scarso di olio extra vergine di oliva e 3/4 di acqua, un pizzico di sale, un pizzico di cannella.

come di fà

frutta seccaSciogliere il miele nell'olio, unire l'acqua tiepida e lo zucchero, sale, cannella, l'uva (ammollata e ben scolata), noci tritate grossolanamente, mandorle, pinoli, scorza tritata di arance e limoni.
Aggiungere poi il rumgiulen poco alla volta fino ad ottenere una consistenza tale per cui un cucchiaio di legno "rimane in piedi". Ungere gli stampi (padelle larghe e basse) con abbondante olio di oliva, versare il composto in modo che si spanda bene sul fondo e cuocere in forno caldissimo, preferibilmente dal fornaio.

Da "Saperi e sapori di Romagna" a cura della provincia di Rimini
Regione Emilia Romagna USL Rimini Ed. Panozzo - Rimini